国家科技计划科技报告申报系统
科技报告常见问题回答

1什么是科技报告?

科技报告是科技人员为了描述其从事的科研、设计、工程、试验和鉴定等活动的过程、进展和结果,按照规定的标准格式编写而成的特种文献。科技报告产生自各类科研项目的研究活动之中,详实记载了项目研究工作的全过程,包括成功的经验和失败的教训,是科技文献信息的重要组成部分。科技报告内容详实、专深,能如实、完整、及时地描述科研的基本原理、方法、技术、工艺和过程等,科研工作者依据科技报告中的描述能重复实验过程或重现科研结果。

2科技报告有什么特点?

归纳起来,科技报告主要具有以下几个突出特点:

1)专业性强,内容详尽,附有图表、数据、研究方法等信息,涉及或覆盖科研的全过程,其技术含量和使用价值远高于其他文献。

2)科技报告时效性强,具有较强的新颖性和前沿性,能及时反映科研过程进展和技术进步成果,代表项目研制的最新状况和水平,能够提升研究起点,形成成果阶梯,可以加快一个国家整体的科技创新和科技进步步伐。

3)出版周期不固定,大部分不公开出版发行,一般为非正式出版物。科技报告也不受篇幅限制,可以是几页,也可以是几百页,虽然具有严格的编写规范,但一般不经过同行专家评审和专业编辑人员审查,发表和出版均较快。

4)科技报告管理严格,有不同的密级划分和使用范围限制,保证科技报告的安全利用,保护相关的知识产权。

3科技报告有些类型?

科技报告可以是科学技术研究的过程和方法描述、结果或进展总结、研制试验结果分析、某项科学技术问题的现状和发展论述、科学技术考察经过、科研成果记录、具体问题的研究分析、技术性文件、阶段总结和纪录等,种类繁多,可以包括正反两方面的结果和经验。不同类型的项目在不同的阶段会产生不同类型的科技报告。

一般将科技报告分为专题技术报告、技术进展报告、最终报告和组织管理报告四大类型,专题技术报告包括试验/实验报告、研究报告、分析报告、工程报告、生产报告、运行报告报告等,技术进展报告包括阶段报告、中期报告、年度报告等,最终报告包括结题验收报告、最终研究报告、最终技术报告等,组织管理报告包括时间节点报告、评价报告等

第 1 页/共 6  页   首页   上一页   下一页   最后页